Bildungs-Events 2018

Kochworkshop mit Mitarbeitern von Lush (12.11.2018)
„Avoiding food waste can significantly contribute to climate protection” – so hielten es die Mitarbeiter von Lush bei unserem Kochworkshop für Mitarbeiter fest. Das setzten wir dann auch gleich in die Tat um – natürlich mit geretteten Lebensmitteln. Gemeinsam entstand ein super leckeres Menü, u.a. mit famosen Semmelknödeln. An diesem Abend durften wir auch einiges über die sozialen Projekte bei Lush erfahren.

Herbst-Aktionstag Jacobi (20.10.2018)
Auf dem Neuen St. Jacobi Friedhof haben wir das Team des Prinzessinnengartens unterstützt und mit vielen Helfern eine Vogelschutzhecke gepflanzt sowie die letzten Kartoffeln, Chilis, Salate, Möhren und Kräuter geerntet. Zum Abschluss des schönen Tages haben wir die Ernte gemeinsam zu Suppe, Salat und Couscous verkocht und verspeist.

Kochworkshop mit 10. Klasse aus Twistringen (25.09.2018)
Auf Klassenfahrt in Berlin: Für die 10. Klasse eines Gymnasiums aus Niedersachsen gaben wir im Prinzessinnengarten einen Workshop zum Thema Lebensmittelverschwendung im globalen Kontext. Insbesondere gingen wir der Frage auf den Grund: Wie werden wir alle satt, wenn bald 10 Milliarden Menschen auf der Erde leben? Außerdem kochten wir gemeinsam ein köstliches Menü aus geretteten Zutaten.

Foodsharing Festival (22.09.2018)
Im September waren wir Teil des Foodsharing Festivals 2018. In der altehrwürdigen Malzfabrik durften wir an einem Infostand unsere Bildungsarbeit vorstellen. Auf dem Festival wurden nicht nur jede Menge gerettete Lebensmittel geteilt sondern auch viele Gedanken und anregende Gespräche zum Thema Lebensmittelwertschätzung.

Infostand bei den Nachhaltigkeitstagen in den Neukölln Arcaden (21.09.2018)
An unserem Stand bei den Nachhaltigkeitstagen haben wir viele Besucher über unsere Aktivitäten informiert. Außerdem konnten die Besucher ihre Sinne bei unserer Blindverkostung testen. Das Ergebnis: Gerettetes Obst schmeckt besser als gekauftes! Die meisten fanden das gerettete Obst süßer und leckerer.

Dinnerabend und Teamevent für Climate-Kic (12.09.2018)
Climate-KIC ist eine europaweite Klimaschutzinitiative und fördert Start-ups für grüne Gründungen. Für die Teilnehmenden und Alumnis des Stipendiatenprogramms haben wir ein Dinner organisiert. Der Abend stand im Zeichen des Austauschs zwischen den einzelnen Projekten. Dazu servierten wir ein besonderes Drei-Gänge-Menü.

Teambuilding Workshop mit Femtec (11.09.2018)
Bei einem kulinarischen Teambuildingworkshop für weibliche weibliche Nachwuchskräfte im Prinzessinnengarten haben wir uns über Lebensmittelverschwendung und über das Thema Nachhaltigkeit ausgetauscht. Danach haben wir gemeinsam ein herrliches Reste-Menü kreiert.

Infostand beim 25. Geburtstag der Berliner Tafel e.V. (09.09.2018)
Seit 25 Jahren versorgt die Berliner Tafel bedürftige Menschen mit Lebensmitteln. Wenn das kein Grund zum Feiern ist! Beim großen Geburtstagsjubiläum durften wir über die Wertschätzung von Lebensmitteln informieren, haben uns mit den Gästen ausgetauscht und unsere Bildungsprojekte vorgestellt.

Infostand beim Gartenfest im Gartenprojekt Neuer St. Jacobi (08.09.2018)
Sehr gerne sind wir der Einladung des Prinzessinnengartens gefolgt und haben begeistert der Vorstellung ihres aktuellen Gartenprojekts Neuer St. Jacobi gelauscht. Zudem hatten wir die Möglichkeit, unseren Verein sowie unsere Bildungsarbeit den Besuchern des Festes vorzustellen und uns mit vielen interessierten Menschen auszutauschen.

Podiumsdiskussion beim Neukölln Open – Festival für Demokratie und Vielfalt (08.09.2018)
Auf dem Schloss & Gutshof Britz waren wir beim Neukölln Open mit dabei. Unser Teammitglied Eva Musholt hat hier gemeinsam mit Alice Grindhammer von CRCLR (Circular Economy) zum Thema optimale Ressourcennutzung und globale Verantwortung angeregt diskutiert.

Workshop für Kinder bei der Foodrevolution 5.0 (02.09.2018)
Bei der Ausstellung „Foodrevolution 5.0“ über die Zukunft unseres Essens waren wir mittendrin und Teil der Aktion. Mit Kindern zwischen 6 und 12 Jahren ging es im Kunstgewerbemuseum interaktiv um Ursachen und Auswirkungen von Lebensmittelverschwendung. Und natürlich darum, wie wir diese vermeiden können. Dabei haben sich die Kinder auch kreative Resterezepte ausgedacht.

School Lunch (01.09.2018-28.02.2019)
Aktuell läuft unser beliebtes Projekt School Lunch in der zweiten Runde. Dabei erfahren Berliner Grundschulkinder in einem 4-stündigen, interaktiven Workshop mehr über den Wert unserer Nahrung. Anschließend lernen sie, leckere Gerichte aus geretteten Lebensmitteln zu kochen. Mehr zum Projekt

Kochworkshop mit Jugendlichen (31.08.2018)
In Zusammenarbeit mit der SozDia Stiftung Berlin haben wir einen Kochworkshop zum Thema Lebensmittelverschwendung mit Jugendlichen in der Ausbildung durchgeführt. Bei unserem Kühlschrankspiel erfuhren die Teilnehmenden, wie man einen Kühlschrank richtig einräumt. In einem anderen Spiel lernten die Jugendlichen ein Menü aus Resten zu planen. Anschließend haben wir gemeinsam ein köstliches Essen gezaubert.

Workshopangebot und Infostand bei der Langen Nacht der Museen (25.08.2018)
Mit einem Infostand und offenen Workshopangebot waren wir im Rahmen der Ausstellung “Foodrevolution 5.0“ beim „Sommer Food Markt“ und der „Langen Nacht der Museen“ im Kunstgewerbemuseum anzutreffen. Mit vielen interessierten Besuchern kamen wir ins Gespräch über die Wertschätzung von Lebensmitteln und haben über die vielfältigen Aktivitäten unseres Vereins erzählt.

Kochworkshop mit Auszubildenden aus der Türkei und Deutschland (22.08.2018)
Im Rahmen eines Austauschprogramms mit YFU nahmen türkische und deutsche Auszubildende im Bereich Hauswirtschaft an unserem Kochworkshop im Prinzessinnengarten teil. Ein Thema war dabei die sinnvolle Lagerung von Lebensmitteln. Beim praktischen Kochen gingen die jungen Frauen sehr kreativ ans Werk: Aus den Resten, die beim Zubereiten einer Gazpacho anfielen, kreierten sie kurzerhand köstliche Köfte.

Exkursion mit Studierenden der TU Berlin zum Beepark-Projekt (08.08.2018)
Zu einem Ausflug nach Beelitz ging es mit Studierenden der TU Berlin, die sich im Rahmen des Projekts „Food Waste – (K)Ein Thema“ mit Lebensmittelverschwendung beschäftigen. Wir haben uns dazu ausgetauscht, Einblicke in unsere Vereins- und Bildungsarbeit gegeben sowie miteinander diskutiert. Anschließend gab es leckere, selbst zubereitete sommerliche Salate aus geretteten Lebensmitteln.

Workshop für Kinder bei der Foodrevolution 5.0 (01.07.2018)
Bei der Ausstellung „Foodrevolution 5.0“ über die Zukunft unseres Essens im Kunstgewerbemuseum konnten Kinder bei unserem Workshop interaktiv einiges darüber lernen, wie viele Ressourcen in unserer Nahrung stecken und wie lange Lebensmittel haltbar sind. Außerdem erfuhren sie, was sie selbst dafür tun können, um Lebensmittel zu retten.

Koch-Workshop am Treptow-Kolleg (29.06.2018)
Im Rahmen eines Projekttages haben wir am Treptow-Kolleg einen Koch-Workshop gegeben. Dabei konnten wir den Schülerinnen und Schülern zeigen, wie kreativ das Kochen mit geretteten Lebensmitteln ist und wie einfach daraus ein leckeres Drei-Gänge-Menü entstehen kann. Zudem haben wir über Lebensmittelverschwendung und praktische Lösungsmöglichkeiten gesprochen.

Workshop am Theater an der Parkaue (24.06.2018)
Im Rahmen einer Theatervorführung zum Thema Klimawandel haben wir mit einer gemischten Truppe im Alter von 6-50 Jahren, bestehend aus der „Nerd Theater-AG“ und deren Familien, einen Workshop durchgeführt. Dabei konnte an verschiedenen Stationen das Wissen über Lebensmittel und deren Haltbarkeit getestet werden. Spannend war auch eine Blindverkostung. Ob die Teilnehmer wohl einen Unterschied zwischen gerettetem und nicht gerettetem Obstsalat schmecken konnten?

Klimakosten und Klima kosten im Futurium (03.06.02018)
Beim großen Klima-Mitmachtag im Futurium waren wir mit einem Pop-Up-Restaurant und offenen Workshopangebot dabei. Unter dem Motto „Zurück in die Zukunft“ präsentierten wir unsere Vision für die Gegenwart und Zukunft in der Ernährung in Form einer leckeren Resteküche sowie Spielen rund um den Klimaschutz.

Nachhaltigkeitswoche: Team-Kochen mit dem Bauverein der Elbgemeinden (31.05.2018)
Was sind die Zusammenhänge von Lebensmittelverschwendung und welche Möglichkeiten für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln gibt es? Diesen Fragen haben wir uns mit dem Nachhaltigkeitskomitee des Unternehmens gestellt, bevor es ans gemeinsame Kochen mit geretteten Lebensmitteln ging.

Nachhaltigkeitswoche: Team-Kochen mit Delta-Sport in Hamburg (30.05.2018)
Im Rahmen einer Nachhaltigkeitswoche haben wir mit Mitarbeitern von Delta-Sport mit geretteten Lebensmitteln gekocht. Zudem haben wir einen Input über Lebensmittelverschwendung gegeben sowie positive Handlungsstrategien aufgezeigt.

Workshop mit Studierenden der University of California und People & Friends (25.04.2018)
In diesem gemeinsamen Workshop mit People & Friends ging es natürlich um Lebensmittelverwertung! Mit Studierenden der University of California tauschten wir uns über dieses Thema aus und kochten mit ihnen ein fantastisches 3-Gänge-Menü aus geretteten Zutaten.

Kochworkshop mit Eltern und Kleinkindern (27.04.2018)
In Kooperation mit der Ruck-Stiftung haben wir einen Koch-Workshop zum Thema Lebensmittelverschwendung und Kochen mit Kleinkindern organisiert. Wir haben gezeigt, wie man schnelle Gerichte aus Resten zaubern kann. Gemeinsam haben wir ein leckeres Zwei-Gänge-Menü gekocht.

School Lunch (01.04.-03.07.2018)
Spielerisch erfassen, wie wertvoll unsere Lebensmittel sind und daraus leckere Gerichte zaubern, das konnten schon die Kleinen in unserem Projekt School Lunch lernen, das wir in Kooperation mit RaboDirect von April bis Juli 2018 an unterschiedlichen Berliner Grundschulen durchgeführt haben. Mit engagierten Teamerinnen und unserer Köchin haben wir insgesamt 21 Workshops gegeben und über 400 Schülerinnen und Schüler erreicht.

Workshop mit Schülern aus Berlin & Irland (08.03.2018)
Zu Besuch am Emmy-Noether-Gymnasium: Schülern aus Berlin und Irland haben wir die Zusammenhänge von Lebensmittelverschwendung erläutert und sind auch auf die Auswirkung auf unsere Umwelt eingegangen. Durch interaktives Lernen haben die Schüler erfahren, welchen Wert unsere Nahrung hat und was jeder einzelne von uns für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln tun kann.

Workshop mit Studierenden der University of Michigan und People & Friends (01.03.2018)
Was macht man mit einem Tisch voller geretteter Lebensmittel? Ein kreatives 4-Gänge-Menü!
Gemeinsam mit Studierenden der University of Michigan und People & Friends haben wir gekocht und das leckere Essen genossen. Außerdem sprachen wir über die Gründung und Erfahrungen von NGOs sowie über Lebensmittelverschwendung und -wertschätzung. Wir hatten einen großartigen Tag!

Workshop „Warum werden Lebensmittel verschwendet?“ an der Lise-Meitner-Schule (02.02.2018)
Mit einem spannenden Workshop waren wir zu Gast an der Lise-Meitner-Schule. Ausgestattet mit wundervollem krummen Gemüse und etwas schrumpeligem Obst, gingen wir gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern den Fragen „Warum werden Lebensmittel verschwendet? Und wie können wir das vermeiden?“ auf den Grund.  Unser Workshop war Teil Projekttages zum Thema „Ernährungsprobleme in einer globalisierten Welt“.